Googleフォトの検索履歴を削除する方法

Googleフォトは、写真を保存して整理するのに便利な場所であるだけでなく、他のユーザーと共有したりやり取りしたりする方法でもあります。

時々あなたはあなたの歴史に残るであろう望まないイメージに出くわすかもしれません。その場合は、Googleフォトの履歴に特定の画像がある理由を説明するなど、不快な状況が発生しないように削除することをお勧めします。

この場合、履歴をクリアして、アクティビティログから写真を削除することをお勧めします。この記事では、その方法について説明します。

すべてのGoogleアクティビティを削除する

Googleフォトの検索履歴を削除する最も簡単で安全な方法は、特定の期間のGoogleアカウントのアクティビティを削除することです。ただし、この方法では、Google製品で行ったすべての操作が削除されます。

これは、YouTubeで検索したすべての動画、すべてのGoogle画像検索、Googleマップの場所、および現在Googleアカウントに記録されているその他のさまざまなものが表示されなくなることを意味します。

したがって、先に進む前に、必要なものをすべてバックアップしてください。または、他の活動にあまり影響を与えない短い時間を選びます。たとえば、1時間の履歴(特定のGoogle画像を操作した場所)をクリアすることを選択すると、重要なデータの大部分が保存される可能性があります。

すべてのGoogleアカウントアクティビティを削除するには、次の手順に従います。

  1. ブラウザからGoogleの[マイアクティビティ]ページに移動します。

  2. アカウントのクレデンシャルでサインインします。写真を操作したGoogleアカウントを必ず使用してください。

  3. 検索バーの横にある[その他]アイコン(縦に3つ並んだ点)をクリックします。

  4. ドロップダウンメニューから[アクティビティを削除]を選択します。

  5. 左側のオプションから希望の期間を選択します。

[常時]オプションを選択すると、Googleアカウントに接続されたアプリを介してこれまでに操作したことのあるすべてのアイテムが消去されます。その間に写真を操作したことがある場合は「ラストアワー」を選択するか、「カスタム範囲」の期間を選択する方が安全です。ただし、このオプションでは、期間のみを選択できます。 1時間ごとの期間を選択することはできません。

期間を選択したら、選択を確認するだけで、画像が履歴から消えます。

個々のアクティビティの削除

不要なGoogle画像とのやり取りの正確な瞬間がわかっている場合は、このやり取りをアクティビティログから削除できます。

これを行うには、Googleの[マイアクティビティ]ページに移動して、ホーム画面のフィードからそのアイテムを見つけるだけです。また、キーワードや日付を入力してアイテムを検索することもできます。

完了したら、そのインタラクションの横にある[その他]アイコン(3つの水平ドット)をクリックして、[削除]をクリックします。

Androidアプリからキャッシュとストレージをクリアする

Androidをお持ちの場合は、アプリの設定からストレージとキャッシュをクリアできます。これにより、アプリの履歴が削除されます。これを行うには、次の手順に従う必要があります。

  1. デバイスの「設定」アプリに移動します。

  2. [アプリ]メニューを開きます。 「アプリケーション情報」または「アプリケーション」としてリストすることもできます。

  3. 「写真」が見つかるまでリストをスクロールします。
  4. 「写真」と入力して情報画面に入ります。

  5. [使用法]セクションの下にある[ストレージ]メニューを選択します。

  6. [データを消去]または[スペースを管理]をタップしてデータを消去します。

  7. [キャッシュをクリア]もタップします。

これにより、アプリの履歴全体が削除されます。 ノート: この方法を実行した後、「写真」アプリに再度ログインする必要があります。したがって、先に進む前に、手元にあるすべてのクレデンシャルがあることを確認してください。

この方法の良い点は、フォトアプリの履歴のみをクリアすることです。前述の方法とは異なり、他のすべてのGoogleアクティビティはそのまま残ります。一方、スマートフォンからアプリの履歴全体が削除されるため、特定の期間のみに制限する方法はありません。

アプリを無効にする(工場出荷時のリセット)

場合によっては、アプリでキャッシュや履歴をクリアできないことがあります。これを回避する方法はありますが、アプリの工場出荷時のリセットを実行する必要があります。

これを行うには、次のことを行う必要があります。

  1. [写真]アプリの情報画面にアクセスするまで、上記のセクションの最初の4つの手順に従います。
  2. 画面上部の[無効にする]ボタンをタップします。決定についてのプロンプトを表示するダイアログボックスが表示されます。

  3. [アプリを無効にする]を選択します。

    このコマンドを実行すると、アプリは、それを使用して行ったすべてのデータと相互作用を忘れます。これにより、検索履歴が完全に削除されます。

  4. 「有効」ボタンを押します。以前は「無効」だった場所と同じ場所にある必要があります。これを行わないと、アプリは無効のままになり、使用できなくなります。

これを行ったら、もう一度アカウントにログインする必要があります。履歴を再度削除することを決定するまで、それ以降のすべてのアクティビティはアプリのストレージに残ります。

あなた自身にあなたの歴史を保つ

Googleアクティビティを削除することは、常に最後の手段である必要があります。共有アカウントを使用している場合は、プライバシーを妨げる可能性のあるすべての痕跡を削除することをお勧めします。これには通常、Google検索、動画、Googleフォトが含まれます。

ただし、プライベートアカウントを使用する場合は、アクティビティログをクリアしてプロセスでデータが失われるリスクを冒すのではなく、アカウントを保護して保護することをお勧めします。

Googleフォトのアクティビティをクリアする方法はどれですか。どうして?以下のコメントセクションであなたの経験を共有してください。

最近の投稿